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CROSTATA CON FROLLA AL CACAO E CREMA PASTICCERA

Questa crostata con frolla al cacao e crema pasticcera  così semplice ma così buona l’ho preparata per il secondo compleanno del più grande amore della mia vita: mia figlia!

la ricetta l’ho spudoratamente scopiazzata dal blog di IN THE MOOD FOR PIES, la ricetta originale potete trovarla qui:

https://www.inthemoodforpies.com/2017/10/crostata-al-cacao-con-crema.html

Nella mia versione ho cambiato solo qualche dettaglio riguardante la crema e la cottura della frolla.

crostata con frolla al cacao e crema pasticcera

crostata con frolla al cacao e crema pasticcera

INGREDIENTI

PER LA FROLLA

  • BURRO 190 g
  • ZUCCHERO 190 g
  • SALE 3
  • UOVA 75g
  • FARINA 300 g
  • LIEVITO ISTANTANEO PER DOLCI 1,5 g
  • CACAO IN POLVERE 60 g

PER LA CREMA

  • LATTE INTERO 600 ml
  • ZUCCHERO 150 g
  • UOVA 4
  • FECOLA DI PATATE 60
  • VANIGLIA 1 BACCA
  • CIOCCOLATO FONDENTE 75 g A PEZZETTI

PROCEDIMENTO:

Iniziate preparando la frolla: In una planetaria lavorate il burro con lo zucchero, una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete le uova, il lievito, la farina, il sale ed il cacao. Fate amalgamare bene dopodiché prendete il panetto di frolla ottenuto, copritelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per mezz’ora almeno.

Preparate ora la crema: mettete il latte in un pentolino, Tagliate a metà per il senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estraete i semi, metteteli nel pentolino insieme alla buccia della bacca rimasta, accendete il fuoco e portate quasi a bollore.

Con le fruste lavorate uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; Aggiungete la fecola, amalgamate e versate sempre mescolando il latte caldo dopo aver rimosso la buccia della bacca di vaniglia. Rimettete il composto sul fuoco e fate cuocere sempre mescolando energicamente finché la crema non si sarà addensata.

Spegnete il fuoco, versate la crema in un recipiente largo e basso, coprite con pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare completamente.

Stendete la frolla fino ad uno spessore di 0,5cm e rivestite uno stampo di 24cm precedentemente imburrato ed infarinato.

Bucherellate il fondo, coprite con carta da forno e versate dentro al guscio dei pesetti da pasticceria o dei legumi ed infornate per 15minuti in forno già caldo a 200° statico. Togliete dal forno la frolla, rimuovete i pesi / legumi e infornate nuovamente, sempre a 200° per altri 15min.

A questo punto, se la torta la consumerete appena pronta togliete la frolla dal forno e fatela raffreddare completamente.

Se invece avete intenzione di mangiarla ad esempio il giorno dopo togliete il guscio di frolla dal forno, spennellate tutta la superficie interna con dell’uovo sbattuto e infornate di nuovo per 2 minuti.

Lasciate poi raffreddare COMPLETAMENTE la frolla e una volta fredda, riempite una sac-a-poche con la crema e riempite il guscio per metà.

Distribuite il cioccolato a pezzetti e ricoprite con la crema restante.

La vostra crostata è pronta!

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2 Comments

  • Reply
    Anna
    Ottobre 14, 2017 at 8:03 pm

    Grazie di averla provata , ho imparato il trucco dell ‘ uovo sbattuto x conservare la croccantezza . Tanti auguri ancora alla piccola 😊

    • Reply
      playstore.fabio@gmail.com
      Ottobre 14, 2017 at 6:07 pm

      Grazie a te Anna!!! Mi fa piacere tu abbia imparato la cosa dell’uovo ma mi sa che ho molto più da imparare io da te!!!!

    Rispondi