FOCACCE

FOCACCIA INTEGRALE CON CIPOLLA DI TROPEA, GORGONZOLA E NOCI

In questa focaccia integrale si racchiudono tre ingredienti che amo moltoissimo: la cipolla di Tropea, il gorgonzola e le noci.

è buonissima, morbidissima e rimane morbida anche nei gioni successivi (anche se a casa mia difficilmente arriva viva al giorno dopo!!!!)

focaccia integrale cipolla di tropea gorgonzola e noci

focaccia integrale cipolla di tropea gorgonzola e noci

INGREDIENTI PER LA BASE

  • 600g DI FARINA INTEGRALE
  • 20g DI LIEVITO DI BIRRA
  • 4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
  • 400ml DI ACQUA
  • 2 PIZZICHI DI SALE
  • 1 PIZZICO DI ZUCCHERO

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

  • 150g DI GORGONZOLA
  • 3 CIPOLLE DI TROPEA
  • 20-25 NOCI
  • Q.B. OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
  • 5 FOGLIE DI SALVIA
  • 2 RAMETTI DI TIMO
  • 1 RAMETTO DI ROSMARINO

PROCEDIMENTO

Iniziate impastando la focaccia: in una planetaria mettete la farina. Nell’acqua tiepida sciogliete il lievtio di birra, lo zucchero e aggiungetela poco alla volta alla farina.

Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete l’olio evo ed infine il sale.

Una volta che tutto l’olio sarà stato ” assorbito” prendete l’impasto, mettetlo in una ciotola capiente, copritelo con pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per 3 ore nel forno spento con solo la luce accesa.

Nel frattempo preparate il condimento: Tritate finemente la salvia, il rosmarino ed il timo, affettate finemente le due cipolle di tropea e mettetele a stufare in una padella con un filo di olio evo. Quando la cipolla sarà morbida aggiungete il trito di erbe aromatiche e lasciate coucere ancora per un paio di minuti dopodichè spegnete il fuoco.

Passate le 3 ore prendete l’impasto, stendetelo in una teglia  su carta da forno leggermete unta o ungete diretta mente la teglia e stendetela su di essa.

Dopo aver steso l’impasto, spennellatelo con un po di olio evo, coprite la teglia con pellicola trasparente e rimettetela in forno spento con luce accesa per altre due ore.

Trascorse le due ore recuperate la teglia, togliete la pellicola, ed iniziate a distribuire il condimento: prima la cipolla, poi le noci precedentemente tritate grossolanamente.

Infornate nella parte bassa del forno a 220° per 25 minuti stando attenti che la il condimento non si bruci.

Togliete quindi la teglia dal forno, distribuite il gorgonzola tagliato a dadini e infornate di nuovo, questa volta con la funzione grill e nella parte alta del forno, per circa 5 minuti o comunque finchè il formaggio non sarà fuso.

 

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Anonimo
    dicembre 27, 2017 at 8:57 am

    Buonissima!!!

    • Reply
      playstore.fabio@gmail.com
      dicembre 27, 2017 at 8:58 am

      Grazieeee!!!!!

    Rispondi