FOCACCE

FOCACCIA DI FARINA DI CECI

Essendo io un grande amante dei ceci, non potevo non provare a fare una focaccia con la loro farina…. Non avevo mai provato ma devo ammettere che ha superato l’esame a pieni voti!

focaccia di farina di ceci

focaccia di farina di ceci

INGREDIENTI

Io ho usato una teglia 28×35.

  • 200g DI FARINA DI CECI
  • 200g DI FARINA 2
  • 300g DI ACQUA
  • 30g DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA +q-b- PER OLIARE LA SUPERFICIE DELLA FOCACCIA
  • 12g DI LIEVITO DI BIRRA
  • 7g DI SALE
  • 1 RAMETTO DI ROSMARINO
  • q.b. DI SALE MALDON ( O SALE GROSSO)

PROCEDIMENTO

Iniziate prendendo le due farine e mettendole nella ciotola di una planetaria. Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua, acqua tiepida (mi raccomando non calda, massimo 30 gradi).

Iniziate ad impastare con il gancio ad K, aggiungendo dapprima l’acqua in cui avete sciolto il lievito, poi la restante.

Aggiungete poi l’olio ed il sale e continuate ad impastare.

Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola trasparente e mettete a riposare nel forno spento con solo la luce accesa per tre ore.

Passate le tre ore prendete la teglia ed ungetela. Trasferitevi ora l’impasto e con le mani modellatelo fino a che non coprirà tutta la superficie.

Ungete ora tutta la superficie della focaccia e con i polpastrelli create dei piccoli avvallamenti sulla superficie (senza bucarla!)

Aggiungete ora, sempre sulla superficie, il rosmarino precedentemente tritato.

Ricoprite di nuovo con pellicola e lasciate riposare di nuovo in forno per un ora.

Trascorso il tempo necessario, togliete la teglia, accendete il forno a 220 gradi statico. Spolverate la superficie della ciambella con qualche granello di sale maldon (oppure anche il sale grosso va bene) e, quando il forno è a temperatura, infornate per 20-25 minuti, fino a quando la superficie non sara bella dorata.

La vostra focaccia di farina di ceci è pronta!!

se siete amanti delle focacce vi lascio qualche altro esempio qui sotto:

FOCACCIA INTEGRALE CON CIPOLLA DI TROPEA, GORGONZOLA E NOCI

FOCACCIA CON SPECK, ROSMARINO E SALE MALDON

Focaccia integrale ai pomodorini

Iscriviti al blog tramite email

Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti a questo blog, e ricevere via e-mail le notifiche di nuovi post.

Unisciti a 78 altri iscritti

You Might Also Like

No Comments

Rispondi